воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Плагин Mail.Ru Agent для Pidgin

agent mail.ruВчера тестировала новую версию qutim 0.3, всё, конечно, там прекрасно и удобно, если не считать одной мелочи — как и обещали, разработчики выкинули поддержку mrim, вернее, какая-то поддержка этого протокола есть, но все же она не полноценная, мало того замечено было, что при входящем сообщении на мэилрушную учетную запись qutim просто закрывается без предупреждения, а так же контакты агента mail.ru в контактном листе не отображаются вовсе.
На самом деле блог не о qutim, а в очередной раз о контактах мэилрушного агента и о том, как их подружить с pidgin не используя транспорт джабера.


Лично у меня людей все же не мало в контактном листе, тех, кто пользуется Агентом, поэтому я решила помимо известных вариантов общения с ними, описанными у меня в блогах по этой теме http://blogs.mail.ru/list/tansi/tag/agent или варианта подключения агентовского контактного листа через транспорт джабера, рассмотреть еще вариант установки плагина MRA в Pidgin.
Данный плагин долго искать не пришлось, так помимо воплей: «Неужели в природе нет плагина mrim для pidgin», - я нашла два варианта такого плагина и не исключаю, что могут быть и еще им подобные. Один использует библиотеку под названием mrim.so, другой libmra.so.
Первый вариант предлагают использовать альтовцы, вот тут можно взять их пакет, собранный для Alt Linux http://ftp.open-club.ru/altlinux/ и переделатьего в deb-пакет с помощью инстумента alien (или для удобства использования этой утилиты установить ей графический интерфейс package-converter_3.0.0.2—2_all.deb). В результате преобразования пакета из rpm в deb мы получим pidgin-plugin-mrim_0,1—1_i386.deb, который можно будет установить обычным способом и в дальнейшем при создании учетной записи в pidgin помимо прочих протоколов вам будет предложен и протокол Агента.Mail.Ru
Второй вариант — скачать уже собранный пакет (с библиотекой libmra.so) у другого разработчика https://github.com/dreadatour/pidgin-mra/downloads и установить его.
Для желающих собрать пакет из исходников, по указанной ссылке можно скачать и исходники. Или если у вас установлен пакет git-core (sudo apt-get install git-core) просто загрузить самую свежую версию исходников в текущую директорию командой:
sudo git clone git://git.tuxfamily.org/gitroot/bashstyleng/bashstyleng.git
Если будете собирать вручную, то настоятельно рекомендую использовать checkinstall установка Checkinstall, чтобы не выскребать потом поштучно файлы этого плагина из системы в случае обновления или удаления (только во время сборки checkinstall по умолчанию присвоит этому пакету название просто «pidgin», обязательно измените его на pidgin-mra или pidgin-plugin-mra. В общем, не буду вас грузить деталями, тот, кто собирать будет пакет из исходников, тот и сам эти нюансы наверняка уследит, а всем остальным, кто качает готовые пакеты, даже и заморачиваться не стоит, разве только прочитать это для общего развития :)
После успешной установки плагина Mail.RU Agent, запускаем pidgin и настраиваем мэилрушную учетную запись без всяких транспортов джабера и прочих ухищрений.

Agent Mail.Ru

Наслаждаемся контактным листом, помеченным рыжими «собаками» :)))

Агент Mail.Ru