суббота, 14 ноября 2009 г.

Альтернатива Агент@Mail.Ru в Linux

ИзображениеОчень распространенный вопрос на ответах@mail.ru — это вопрос про Агент для Linux. Скажу сразу, что вариантов тут предостаточно, чтобы общаться с Агентовскими контактами. Одни заменяют вайновские библиотеки riched20.dll , ole32.dll , msvcrt.dll на аналогичные из Windows и прямо указывают в настройках Wine использовать для Агента@Mail.ru эти сторонные библиотеки. Но со старыми версия Агента для Windows такие настройки годились, а с новыми версиями такой вариант, на сколько я знаю, не приемлем.
Конечно, было бы желание огромное использовать именно этот вариант, то положительный результат с запуском Агента под Windows можно и в данном случае достигнуть, но я не буду тратить силы и время для стремления к этому результату в этом уроке. Другие предпочитают общаться через любой джаббер-клиент (Pidgin, Kopete и т.д.), используя для общения с Агентовскими контактами транспорт джабера mrim. Как настроить джаббер для такого транспорта в интернете подробно описано, так что я тоже не буду на это тратить время.
На вопрос о том, есть ли Агент для линукс, я всегда отвечаю, что такая программа есть. Вернее есть даже два параллельно существующих проекта по разработке Агента для линукс: http://code.google.com/p/myagent-im/downloads/list и http://code.google.com/p/frol9999/downloads/list. Я постоянно слежу за развитием этих разработок и от версии к версии в этих Агентах появляется всё больше возможностей и может быть когда-нибудь настанет тот момент, когда не будет вообще звучать вопрос какой мессенджер использовать в линуксе для обращения к мэилрушным сервисам. Но пока этого не произошло, то возможен и альтернативный вариант, о котором речь пойдет ниже, но чуть подробнее остановлюсь всё же на данном приложении.

 

Сразу скажу, что возможности тут весьма и весьма ограничены, так, например, вы не можете отключить отображение оффлайн-контактов, а в окне диалога ваш ник и ник собеседника будут отображаться одним цветом, который нельзя поменять (если только на поковыряться в исходниках), но есть смайлики в формате Агента@Mail.Ru, если аватарки, если возможность оправлять СМС. Есть еще такой баг (хотя может это только у меня так косо установился Агент), что в окне входа нельзя ввести название своего аккаунта, удается его только copy&paste откуда-нибудь вставить.
 

Может это чисто субъективное мнение, но мне кажется, что отправка сообщений (в том числе и компьютер-компьютер) тормозит. Настройки программы не включают в себя множество опций, собственно, это всё что можно настроить.
 



Как бы там не было, всё равно огромное спасибо авторам программы за эту разработку, исходники доступны любому и энтузиастам есть уже к чему приложить свои усилия.

В общем, это было такое большое вступление к описанию того, как все же под линуксом можно комфортно общаться с теми, кто использует Агент@Mail.Ru под Windows. После того, как я перепробовала всевозможные варианты, я пришла к выводы, что удобнее всего использовать приложение qutIM. Сразу предупреждаю, чтобы не разочароваться в программе, не устанавливайте приложение из репозиториев вашего дистрибутива, если этот пакет там имеется, потому что в этом случае вы полите неполную урезанную версию и без протокола Агента, когда же начнете вручную подцеплять к такой версии данный протокол, то столкнетесь с несовместимостью версий. Так что устанавливать qutIM мы будем только из его родных репозиториев, с которых он потом будет автоматически обновляться при обновлении вашей системы.
  1. Открываем «Терминал», пишем команду для добавления репозитория и ключа этого репозитория:
    sudo add-apt-repository ppa:qutim/qutim
  2. Далее обновляем список источников приложений:
    sudo apt-get update
    и устанавливаем qtiIM с помощью команды, устанавливающей приложение с переводом и плагинами, как рекомендует разрабочик:
    sudo apt-get install qutim qutim-languages qutim-plugin-plugman qutim-plugin-histman
Установка проходит без проблем, запускаем приложение, создаем учетную запись и под этой учеткой создаем свои аккаунты на разных протоколах mrim, icq, jabber и т.д. После чего можно использовать программу для общения, а можно еще поднастроить программу «под себя». Лично мне больше импонирует оформление окна диалога в стиле qip, смайлы — колобки и звуки тоже из qip позаимствованные. Все это не просто, а очень просто настроить в qutIM, достаточно в меню только выбрать пункт «Управление пакетами» и добавить в окне загрузок недостающие компоненты.

 

а после выбрать пункт «Оформление» и перенастроить внешний вид приложения
 

 

В приложении предусмотрено управление своим контактным листом в зависимости от используемого протокола — mrim, icq и т.д.

 

Можно выбирать различные статусы своего состояния, использовать смайлы, выставлять для списка контактов отображение используемых клиентов для общения вашими собеседниками и их расширенные x-статусы (я в настройках отключила отображение текстового сообщения их x-статуса, чтобы не загромождать контактный лист.


Настройки qutIM весьма и весьма обширны... тут без комментариев :)
И еще один не маловажный момент относительно звука в qutim. Очень многие сталкиваются с тем, что даже установив звуковую схему в qutim, звука все равно нет. Эта ситуация легко исправляется. В настройках передаем воспроизведение звука внешней программе

 

и меняем строку play "%1" на aplay -q "%1", в некоторых случаях надо параметр q убрать, тогда стока для внешней программы будет выглядеть так aplay "%1", ну, уж если и при этих настройках не работает звук (хотя вряд ли, но мало ли...), тогда используем внешние граммы MPlayer или Gnome-MPlayer gnome-mplayer "%1" или mplayer "%1"

1 комментарий:

/dev/inf комментирует...

Эх, была бы она попроще в настройке. А то обычным пользователям после Агента трудновато.

Отправить комментарий