суббота, 12 декабря 2009 г.

Оформление Ubuntu в стиле Mac OS X Leopard

ИзображениеРабочие среды Gnome, KDE, xfce интересны тем, что они не встроены в ядро линукс, в отличии от графической системы Windows, а значит имеется возможность изменить их интерфейс до неузнаваемости. Конечно, всё это дело вкуса, кому-то нравится одно, кому-то другое, но давайте вместе попробуем изменить внешний вид рабочей среды Gnome, «заточив» его под Mac OSX Leopard.

Итак, вот такой исходный вид рабочего стола, с которым начинаем экспериментировать.
 
  1. Открываем вашу домашнюю папку /home/user/ и с помощью Ctrl+H включаем отображение скрытых папок и если в домашней папке отсутствуют скрытые папки: .themes, .fonts, .emerald, .icons, то создаем их (не забудьте установить точку перед названием папки) 
  2. Скачать тему Mac4Lin можно по адресу: http://sourceforge.net/projects/mac4lin/files/mac4lin/ver.1.0/Mac4Lin_Install_v1.0.zip/download (в случае проблем со скачиванием архива, можно взять его с http://files.mail.ru/1X2B3N, но все же предпочтительней первая ссылка, так как на данный момент там может быть более новая версия) и распаковываем данный архив 
  3. В распакованной папке ~/Mac4Lin_Install_v1.0/Mac4Lin_Install_v1.0 находится файл Mac4Lin_Install_v1.0.sh. Открываем «Терминал» и делаем активной папку, где лежит данный файл, в моем случае это:cd /home/user/download/Mac4Lin_Install_v1.0/Mac4Lin_Install_v1.0
    и выполняем скрипт:
    sh Mac4Lin_Install_v1.0.sh
  4. В процессе установки программа запросит у вас пароль суперпользователя для установки компонентов, а также подтвердить установку дополнительных компонентов. Но сразу хочу отметить, что не полностью вся установка темы пройдет успешно, так как данный пакет предусмотрен для установки в более ранние версии ubuntu (mint), нежели ubuntu karmic (mint helena), поэтому не получится заметить стандартный вид экрана загрузки gdm, но я посвящу этому какой-нибудь из последующих уроков, сейчас же я не буду останавливаться на этом.
  5. Если есть желание, то можете самостоятельно опытным путем достичь вот такого внешнего вида gdm. Все что нужно для нового экрана загрузки, вы можете найти в папке, куда распакован был архив с темой.
  6. Если после выполнения данного скрипта ваш рабочий стол выгялит вот так, ка кна изображении ниже, то считаем, что установка прошла успешно.
  7. Устанавливаем обои для рабочего стола, как обычно вы это делаете в убунту (минте). Соотвествующие изображения находятся в распакованном архиве в папке ~/Mac4Lin_Install_v1.0/Wallpapers/, но мне больше нравятся вот эти обои

    Ссылка на данные обои большего размера, чем тут в блоге http://content.foto.mail.ru/list/tansi/wallpaper/s-1028.jpg
  8. Добавляем верхнюю панель на рабочий стол. Для этого правой кнопкой мышки кликаем на имеющейся панели и выбираем в меню «Создать панель»
  9. Добавляем на панель необходимые апплеты
  10. Удаляем нижнюю панель
  11. Если у вас ранее не были включены визуальные эффекта и компиз, то сейчас самое время переключить радиокнопку в визуальных эффектах на «Экстра», установить и настроить пакет compiz
  12. Теперь самое время перейти к установке AWN Менеджера. Этот пакет имеется в стандартных репозиториях ubuntu, поэтому просто устанавливаем его с помощью менеджера пакетов Synaptic или с помощью команды, выполненной в «Терминале»:
    sudo apt-get install avant-window-navigator
  13. Необходимо проверить наличие в вашей системе пакета xcompmgr и если он не установлен до сих пор, то необходимо установить его:
    sudo apt-get install xcompmgr
    и добавить его в автозагрузку
  14. Открываем AWN Менеджер и добавляем в него дополнительную тему Mac4Lin_AWN_v1.0.tgz, которая находится в папке, куда мы распаковали архив Mac4Lin_Install_v1.0.zip ~/Mac4Lin_Install_v1.0/Mac4Lin_Install_v1.0/AWN

    AWN Менеджер (Приложения -> Стандартные -> Awant Window Navigator) также должен быть добавлен в автозагрузку (команда avant-window-navigator). И в результате всех этих действий мы получаем вот такую панель внизу экрана. Если ваш компьютер не тянет AWN Менеджер, то можно попробовать саменить его Cario Dock и подобрать соотвествующую тему для внешнего оформления.
  15. На следующем этапе нам предстоит загрузить апплет глобального меню https://edge.launchpad.net/~globalmenu-team/+archive/ppa.Вообще, хотелось бы отметить удобство данного апплета, то есть даже если вы не собираетесь "перекрашивать" свой рабочий стол под MacOS, то этот апплет очень даже может оказаться полезным для использования. Например, те, кто испытывают большую ностальгию по фотошопу, по-настоящему могут оценить его полезность, когда им не придется искать инструменты для редактирования изображения над самим этим изображением, а это не всегда удобно, когда редактируется несколько файлов. Лично у меня создана дополнительная панель вверху экрана (всего у меня там две панели) и она полностью используется для апплета глобального меню. Таким образом, тоже самое меню Gimp'a у меня всегда находится в фиксированной области экрана - в панели глобального меню. Пункты апплета динамически изменяются в соответствии с активным в текущий момент приложением, при этом строка меню из самого приложения "уходит" за ненадобностью и чтобы не занимать собой место.

    В "Терминале" выполняем команду для добавления репозитория globalmenu:
    sudo add-apt-repository ppa:globalmenu-team/ppa
    Обновляем список реп
    sudo apt-get update
    и устанавливаем апплет глобального меню
    sudo apt-get install gnome-applet-globalmenu
    и еще одну команду надо выполнить в "Терминале" для, так сказать, чистоты решения
    gconftool-2 -u /apps/gnome_settings_daemon/gtk-modules/globalmenu-gnome
    после добавляем апплет глабального меню на панель обычным способом
    Чтобы всё на панели уместилось, я бы рекомендовала выключить апплет "Строка меню" (если он у вас включен) и добавить вместо него гномовский апплет "Главное меню", так как места этот апплет занимать будет меньше, а функции все те же самые.
    Апплет глобального меню выругается после его размещения на панели, что он не включен, но после первого клика мушкой по нему появится окно, в котором нужно поставить галочку для включения этого апплета. Так же будут еще доступны и настройки этого апплета.
  16. Чтобы продолжить "яблочную" тему, нам предстоит заменить логотип Gnome на Apple

    Для этого скачиваем архив http://files.mail.ru/Y7ESDO, распаковываем его и файлами из архива заменяем одноименные файлы (всего 4 штуки) в вашей домашней папке ~/.icons/Mac4Lin_Icons_v1.0/scalable/places. Для того, чтобы изменения вступили в силу, необходимо закончить текущий сеанс работы и войти в систему по новой.
  17. Для большей схожестью оформления с MacOS необходимо изменить шрифты. В распакованном архиве с темой, найдется множество необходимых шрифтов. Конечно, шрифты - это такая штука, что помимо подражанию какому-то "яблочному" стилю нужно учитывать еще и удобство потом работы, а так же наличие в представленных шрифтах кириллицы. В "Терминале" делаем активной именно ту папку. где лежит файл со шрифтами и распаковываем его в другую папку, где хранятся системные шрифты
    sudo tar xvfz fonts.tar.gz -C /etc/fonts
    Желательно изменить настройки шрифтов вот таким образом:
  18. Для полноты ощущения нужно еще изменить внешний вид курсора. Меняем его обычным способом (после установки скрипта данный вид курсора уже есть в списке доступных курсоров).
Ну, вот, собственно и результат нашей работы...
P.S. Для удаления выполненных нами настроек и темы выполните скрипт из папки, куда мы распаковали архив:
sh Mac4Lin_Uninstall_v1.0.sh