вторник, 1 декабря 2009 г.

Решение проблем со звуком в Ubuntu 9.10

ИзображениеСразу скажу, что такой принцип настройки звука в Ubuntu 9.10 (и в Mint 8 Helena) принадлежит ни мне, а позаимствована мною с форума Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10. Спасибо автору поста Psy[H[] за подробное описание настройки. Данное решение использовалось мною на Ubuntu 9.10, на других версиях не проверялось
На некотором железе не работает должным образом PulseAudio в вышеуказанных версиях убунту и дистрибутивах, основанных на ней. С этой же проблемой столкнулась и я и только материалы данного форума помогли разрешить эту проблему. Так что этот материал я размещаю в своем блоге, как очень полезную информацию.

Как избавиться от pulseaudio в Karmic и не потерять контроль звука с клавиатуры?
  1. Собственно убрать pulseaudio не сложно:sudo apt-get remove pulseaudio gstreamer0.10-pulseaudioЭто потянет соответствующие пакеты, ничего жизненно важного. После этого с чистой совестью делаем:
    killall pulseaudio
    Ужасный монстр повержен! (На этом этапе в системе опять появляется звук). Но возможно что где-то после этого или следующего шага вылетит gnome-settings-daemon. Если так, то его просто достаточно перезапустить.
  2. Подтираем остатки мусора, жмем Alt+F2 и выполняем компанду:gnome-session-propertiesИщем там gnome-volume-control-applet и выключаем/удаляем. Он бесполезен, так как ничего не умеет кроме как в фоне ругаться на отсутствие pulseaudio. Еще прибиваем его в текущей сессии, чтобы не ныл:
    killall gnome-volume-control-applet
  3. Опять Alt+F2 и выполняем:gstreamer-propertiesизвестный в народе как «выбор мультимедийной системы»
  4. Ставим везде где можно ALSA (кликните, чтобы показать/скрыть), еще можно сгонять в
    gconf-editor (вызов команды по Alt+F2) и в /system/gstreamer/0.10/default/ ключам chataudiosink и musicaudiosink выставить значение alsasink
  5. Теперь нам нужен микшер. Подключаем дополнительные репозитории из РРА и обновляемся с них. Это вернет старый гномовский апплет управления громкостью, который теперь можно легко добавить на панель, а также прежний гномовский микшер.В "Терминале" выполняем команду для добавления репозитория и ключа репозитория в вашу систему:sudo add-apt-repository ppa:dtl131/ppa
    обновляем список источников приложений:
    sudo apt-get update
    обновляем систему:
    sudo apt-get upgrade

    и добавляем опять апплет на панель, таким образом, мы имеем звук и полный доступ к параметрам звуковой карты и управление с клавиатуры.

  6. Последний шртих:sudo apt-get install alsa-ossчтобы приложения, написанные под oss тоже могли выводить звук через ALSA.