вторник, 5 января 2010 г.

Linux, как вторая операционная система на компьютере (Инструкция)

ИзображениеОчень часто на проекте ответы@mail.ru звучат вопросы по поводу того, возможно ли установить линукс второй операционной системой на компьютер или просто некоторые ищут подробную инструкцию по установке данной ОС, поэтому и возникла идея описать процесс установки операционной системы линукс в своем блоге.



Для описаний использовались:
Windows XP
Linux Mint 8 Helena Main Edition (скачать)
GParted Live CD (скачать)

ВНИМАНИЕ!
На момент написания блога актуальной являлась версия ubuntu 9.10 (а для Linux Mint версия 8), но чтобы установить вторую ОС, следуя этой инструкции, вам нет необходимости скачивать старые дистрибутивы, просто достаточно прочитать и понять принцип установки второй ОС, который остается неизменным

Можно взять дистрибутив линукса - Linux Mint 8 Helena Main Edition, в отличии от дистрибутива Universal Edition (скачать) все запатентованные форматы, проприетарные драйвера и приложения уже включены в эту редпкцию, но тут отсуствуют дополнительные языки (да они и не нужны) и русский язык возможно будет включить только во время процесса устаноки.
Здесь я рассмотрю ситуацию, когда линукс устанавливается второй операционной системой на компьютер, на котором уже установлена операционная система Windows. Если же вам не нужна на компьютере операционная система windows, а интересует только установка одной операционной системы Linux, то сразу переходите в этом блоге к описанию непосредственно самой установки, минуя описания работы с жестким диском в ОС Windows.
Допустим у нас имеется компьютер с один жестким диском, который не разделен на логические диски, то есть имеется только один диск С, на котором установлена операционная система Windows. Конечно, такие случае достаточно редки, ведь зачастую все стараются разделить HDD на С и D, но давайте будем рассматривать более экстремальный вариант установки :)
Для начала нам потребуется любая программа, которая умеет работать с HDD - создавать на нем разделы, менять их и т.д. Таких программ не мало, можете использовать ту, которая имеется у вас, принцип работы с диском мало чем отличается в этих программах. В своем описании я буду использовать GParted. (Ранее в этом блоге был описан принцип работы с Partishon Magic, но в комментариях меня предостерегли от использования данной программы и поэтому всё, что касалось Partishion Magic было перенесено в другой блог, а тут размещен пример работы с диском для GParted). Скачать образ эту программу сожно с официального сайта или сразу со страницы загрузки стабильной версии Live CD. Записываем образ LiveCD на диск (или флешку, если ваш компьютер поддерживает загрузку с USB) и грузимся с этого диска. Выбираем загрузку с автоконфигурацией.



Во время загрузки вам будет необходимо выбрать тип клавиатуры (оставляем ту, которая предложена по умолчанию, подтвердив выбор, нажав на Ok, для перемещения используйте клавищу Tab), ввести цифровое значение из предложенного списка для языковой поддержки (в данном примере русский язык идет под номером 24), если вы этого не сделаете, то приложение загрузится с тем языком, который назначен в нем по умолчанию, то есть с английским и необходимо выбрать режим работы приложения, по умолчанию предлагается графический режим (номер 0).




Запустив программу мы видим вот такую картину:


Схематично изображен диск С, размером, в моем случае, 200 гигабайт, на котором имеется один единственный главный раздел - диск С и какие-то данные на нем обозначены желтым цветом (эти данные операционная система Windows и программные файлы). Как правило, если Windows устанавливалась на пустой диск "с нуля", то всегда остается на нем 8 мегабайт не размеченного пространства (Unallocated), то есть это пространство физически на диске присутствует, но использовать из ОС Windows вы его не можете, если не измените это вручную.
Сейчас нам предстоит изменить размер основного раздела, то есть говоря по-простому, уменьшить диск С и за счет этого увеличить не размеченную область диска. Для этого находим строку с файловой системой NTFS, кликаем на ней правой кнопкой мышки и выбираем в меню пункт Изменить размер или переместить (Resize/Move)


После этого откроется вот такое окно, в котором вы просто переместите бегунок, имитирующий размер главного раздела (он же диска С в Windows) до того размера, который вы хотите оставить под диск С, где уже установлена операционная система Windows и будут установлены (или уже есть) какие-то программы для этой операционной системы. В данном случае я оставляю под эти нужны 50 гигабайт, думаю, что это более чем достаточно для этого диска С.


Пока все действия, которые мы производим, на диск не записываются и их можно легко отменить (кнопка UNDO выше в панели инструментов). Мы видим, что схематично на изображении дискового пространства диск С стал меньше, а не размеченная область диска увеличилась до 150 гигабайт. Теперь оставим диск С в покое и займемся не размеченной областью, кликаем правой кнопкой мышки на строке Не размечено (Unallocated) и выбираем в меню пункт New...


В открывшемся окне создаем из неразмеченной области дополнительный раздел раздел, в данном переводе он звучит, как Расширенный раздел (Extended Partition) размером на все оставшееся дисковое пространство, то есть в моем примере это 150 гигабайт.


В результате этих действий неразмеченная область диска на схеме будет обозначена бирюзовым цветом. И мы продолжаем размечать уже область диска в этом дополнительном разделе опять нажав правой кнопкой мышки на нижней строке Не размечено (Unallocated) и выбрав в открывшемся меню пункт New...


В настоящий момент мы создадим логический диск с файловой системой NTFS, тот, который операционной системой Windows будет восприниматься, как диск D. На этом диске можно хранить личные файлы, музыку, фотки, фильмы и т.д., то есть ту информацию, которая будет доступна как из операионной системы Linux, так и из операционной системы Windows. Делаем этот диск таким размером, чтобы оставшееся неразмеченное пространство (Free Space) осталось бы размером 60-80 гигабайт


Таким образом мы получили опять не размеченную область, но уже внутри дополнительного раздела. То есть наш диск поделен и выглядит он так: 50 гигабайт под файловую систему NTFS в главном разделе, где находится диск С с операционной системой Windows, дополнительный раздел размером 150 гигабайт, в котором создан логический диск D в файловой системе NTFS размером 80 гигабайт и не размеченная область, размером 70 гигабайт. Конечно, можно было бы разделить и эту область под разделы линукс, но лучше мы это сделаем средствами программы-установщика позже.
Нажимаем кнопку Apply (Применить) и подтверждаем свои намеренья выполнить запланированные операции с диском, внеся тем самым все изменения в таблицу разделов HDD.




После загрузки системы мы обнаружим в системе два диск С и D размером 50 и 80 гигабайт соответственно. Не размеченную область диска, размером в 70 гигабайт мы не сможем увидеть из Проводника Windows.



Теперь мы непосредственно переходим к установки линукс. Для этого берем уже ранее созданный установочный диск ОС Linux, так как все мои блоги посвящены Ubuntu и Linux Mint, то и для этого описания установки я взяла диск с Linux Mint. Хотелось бы обратить внимание, что записывать образ диска на болванку нужно на самой низкой скорости, чтобы не столкнуться потом с возможными проблемами с чтением диска во время установки.
Итак, вставляем диск в дисковод и перезагружаемся. Разумеется в биосе должна быть включена загрузка с CD\DVD.


Если вы взяли для установки дистрибутив Linux Mint 8 "Helena" - Universal Edition, то в меню загрузчика нужно найти пункт для загрузки Linux Mint с русским интерфейсом. Если у вас дистрибутив inux Mint 8 "Helena" - Main Edition, то ничего выбирать в меню GRUB не нужно, сисетма загрузится в режиме LiveCD с англоязычным интерфейсом, а русский язык выберете непосредственно во время установки


Когда система загрузится, то её можно посмотреть и даже поработать на ней (особенно проверить доступ в интернет и при необходимости настроить этот доступ, если автоматически не произошло подключение), но чтобы установить её на жесткий диск компьютера, нужно кликнуть по соответствующей иконке на рабочем столе.


Запустится программа установки... в принципе, тут все предельно просто - выбираем язык и жмем кнопку "Вперед"


Далее необходимо системе указать свой часовой пояс



Раскладку клавиатуры... а вот на разметки диска хотелось бы заострить ваше внимание.



В принципе, если вы не сделаете этот шаг и просто также нажмете кнопку "Вперед", то ничего страшного не произойдет. Но если вы хотите проконтролировать то, как будет размечен ваш диск, то нужно выбрать ручную разметку диска. Я настоятельно рекомендую именно вариант ручной разметки диска, потому как система по умолчанию устанавливается в главный раздел, который будет создан в не размеченной области диска, не выделяя отдельно раздел /home. Почему так важно сделать раздел /home отдельно, я попытаюсь объяснить на примере, наверное, более привычной для вас системы, т.е. на примере Windows и её дисков С и D. Ведь для установки Windows тоже достаточно одного диска С, чтобы все работало (собственно с такого варианта я и начинала этот урок), но куда удобнее, когда в вашей системе на базе Windows имеются диски С и D. На С установлена система, на D вы храните свои документы, музыку, фильмы, фотографии и т.д., а в случае необходимости переустановки системы, вы форматируете диск С, уничтожая все данные на нем, а все ваши файлы, расположенные на диске D остаются в целости и сохранности. Практически тоже самое и с разделами дистрибутивов Linux. Главный раздел, обозначаемый / - это как диск С в ОС Windows, а раздел /home - это как диск D в Windows, но только помимо обычных файлов с фотками, музыком и прочим, раздел /home в линуксе (то есть ваш домашний каталог) хранит в себе еще все ваши индивидуальные файлы настройки рабочей среды и программ, так что в случае переустановки ОС Linux с форматированием главного раздела /, ваши настройки все останутся в целости и сохранности на отдельном разделе /home, что сэкономит не мало времени, которые вам пришлось бы тратить второй раз для настройки своей системы "под себя". Так что мы вручную создаем отдельно главный раздел в неразмеченной области и раздел /home. Выбрали из предложенных способов установки пункт "Указать разделы вручную" и нажимаем кнопку "Вперед"


В списке разедлов мы видим разделы с файловой системой NTFS - это диски С и D в Windows и та неразмеченная область диска, которую мы оставляли под линукс, когда делили диск с помощью GParted. Выделяем это свободное пространство в списке и сразу становится активной кнопка Добавить... ниже. Нажимаем на нее.


И в открывшемся окне создаем главный раздел, который имеет точку монтирования / (надо обязательно указать её, выбрав из раскрывающегося списка). Тут же указываем файловую систему для этого раздела, можно выбрать ext3 или ext4. А еще предстоит задать размер данного раздела (диска), то есть раздела. где расположено ядро линукс, где размещены все программы, установленные в ОС Linux и т.д. Размер этого раздела не стоит делать меньше 10 гигабайт, но и больше 15 гигабайт его не имеет смысла делать, потому как эти файловые системы более совершенны, нежели NTFS и тут нет "утечки пространства", которые свойственны NTFS при работе с файлами небольшого размера, тут нет необходимости делать дефрагментацию диска, в общем, дисковое пространство с такими файловыми системами используется очень рационально. Определившись с размером диска, нажимаете кнопку Ok! (Если на вашем компьютере расположена только операционная система линукс, то главному разделу нужно установить тип раздела "Первичный", ну, а вообще, линукс не капризная ОС, она может быть установлена и на логический раздел, что мы и делаем при установки Linux второй ОС).


Далее опять по тому же принципу мы выделяем свободное пространство в списке разделов и нажимаем кнопку Добавить...


Теперь нам предстоит добавить раздел подкачики (swap). Размер этого раздела напрямую зависит от количества оперативной памяти на вашем компьютере, а именно, этот раздел должен быть в два раза больше, чем количество памяти. Таким образом, если размер оперативной памяти составляет 512 мегабайт, то этот раздел должен занимать 1 гигабайт или 1024 мегабайт, если у вас на компьютере один гигабайт оперативки, то размер это раздела будет 2048 мегабайт и т.д. Указываем, что нам необходимо использовать этот раздел, как раздел подкачки и жмем кнопку Ok!


Далее вышеуказанным способом нажимаем опять кнопку Добавить... для оставшегося свободного места и всё оставшееся дисковое пространство отдаем под раздел /home, указав также тип для этого раздела, как логический с файловой системой ext3 или ext4


После того, как все разделы были созданы и свободного места на диске у нас не осталось, нажимаем кнопку Вперед и переходим к следующим установкам.


Если линукс устанавливается второй операционной системой, то будет предложена возможность импортировать учетные записи из Windows (лично я смысла не вижу в этом, но если это сделали, значит кому-то это надо было) :)


Следующим шагом предстоит ввести ваше имя для учетной записи, логин, под которым вы будете работать и пароль для авторизации в системы и для доступа к административным функциям. Вводите логин и пароль латинскими буквами или используйте цифры. Пароль в системе придется вводить часто, поэтому создавайте такой, который вам будет удобно вводить. Система требует пароль из не менее 8 символов, но если вы создадите более короткий пароль, то получите предупреждение, которое, в принципе, можете игнорировать. Тут же можно указать то, как вы будете входить в систему, то есть можно включить автоматический вход в систему, чтобы не вводить логи и пароль каждый раз, что имеет смысл, если компьютер используете только вы, или выбрать вход по логину и паролю, которые нужно будет каждый раз указывать при входе в систему, что имеет смысл, если вы хотите защитить свои данные от несанкционированного доступа к ним.


После этого вы переходите к завершающей стадии установки ОС Linux, то есть тут в последнем окне будет сводка всех наших действий, произведенных в предыдущих шагах. Если что-то не так было выполнено, то еще есть возможность вернуться и исправить упущенное. А если все правильно и всё устраивает, то нажимаете кнопку Установить и наслаждаетесь процессом :) Во время установки можно продолжить изучение системы, она полностью работоспособна даже во время установки.


Если всё было выполнено правильно (а по другому и быть не может, потому что процесс установки линукс предельно прост), то после перезагрузки компьютера вы увидите меню загрузчика (не обязательно такой у него внешний вид может быть, все зависит от выбранного вами дистрибутива, а каждый разработчик старается по своему оформить это меню загрузчика GRUB). Как видно на изображении, в меню возможно выбрать какую операционную систему следует загружать - Linux или Windows


Загрузив операционную систему линукс, запускаем обозреватель файлов и в списке слева помимо каталогов, принадлежащих данной операционной системе, мы видим диск С и диск D с файловой системой NTFS, на которых расположена операционная система Windows и другие данные. Диск С лишний раз лучше не трогать, а диск D можно использовать как совместное "хранилище" файлов, которые должны быть доступны и из Linux, и из Windows. Linux доступно всё на вашем компьютере, а вот Windows нет, поэтому всё что надо использовать из-под Windows, имеет смысл складировать на D.