пятница, 15 января 2010 г.

Агент Mail.Ru в Linux

ИзображениеМногие, кто используют операционную систему линукс, задаются вопросом о том, как заставить работать Агент Mail.Ru для Windows под Wine. Вроде как с устаревшими версиями Агента проблем особых не возникало, они легко запускались под Wine, теперь же, как говорят многие пользователи, Агент Mail.Ru не хочет работать в чуждой ему среде.

Мы решили проверить так ли это на самом деле. Установкой и тестированием Агента Mail.Ru в линуксе занимались А мне по ФИГ:) и TanSi, помощь нам оказывала WERONIKA. Если вы заинтересованы в том, чтобы использовать Агент Mail.Ru в ОС Linux, то мы предлагаем вам пройти тот путь, который прошли мы для того, чтобы заставить эту программу работать в нашей любимой операционной системе. Но для начала запасемся терпением и на всякий случай приготовим бубен для дрессировки Агента, он нам может пригодится :)))


Изначально нам нужно убедиться в том, что в системе мы имеет самую свежую версию wine. Нами использовалась версия 1.1.36. Чтобы установить "свежую" версию wine, нужно добавить в систему сторонний репозиторий. В "Терминале" выполняем команду:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
обновляем список источников приложений:
sudo apt-get update
устанавливаем wine:
sudo apt-get install wine1.3
Если в вашей системе уже были ранее установлены пакеты wine, то проверьте версию этой программы, добавьте указанный выше репозиторий и обновите wine. Версию wine смотрим тут: Приложения -> Wine -> Configure Wine


Агент Mail.Ru берем, естественно, с http://agent.mail.ru/ru/. Мы использовали версию 5.6 сборка 3278 (прим. пока не уeудалось добиться того, чтобы работала версия 5.7 под вайном 20.08.2010г.). Устанавливаем Агент так же, как обычно это делали в операционной системе Windows

По окончанию установки не стоит запускать Агент, смысла в этом нет, пока еще не установлены все пакеты под вайн, которые нужны для его работы и наша задача установить эти пакеты. Устанавливать эти пакеты мы будем с помощью скрипта winetricks, который оЧень облегчит нам жизнь :) Открываем "Терминал", переходим в тот каталог, куда вы желаете скачать скрипт, так, например, у меня этот каталог называется Download:
cd ~/Download
Скачиваем скрипт:
wget http://www.kegel.com/wine/winetricks
и выполняем его:
sh winetricks
В результате выполнения скрипта на экране появится окно Select a package to install, в котором нам предстоит выбрать интересующие нас компоненты. Мы долго и упорно пытались отсортировать те пакеты, которые необходимы нам для запуска Агента, вполне вероятно, что и даже в настоящий момент какие-то из компонентов, которые мы рекомендуем установить, на самом деле являются лишними, но мы предлагаем такой набор, а уже вам решать, что из предложенного вы будете добавлять в wine для успешной работы Агента, а что нет. Итак, наш выбор компонентов для установки таков:
corefonts
flash
riched20
riched30

richtx32
shockware
tahoma

native_mdac
native_oleaut32
sound=alsa
vista (даже, если вы поклонник windows xp, мы все равно настоятельно рекомендуем выбрать vista, если вы желаете, чтобы мульты у вас отображались)
После того, как вы нажмете Ok! произойдет скачивание и установка выбранных компонентов в вайн. По окончанию установки опять идем в настройки wine Приложения -> Wine -> Configure Wine и убеждаемся, что у нас активной является версия Windows Vista, на на закладке с подключенными сторонними библиотеками у нас отображаются установленные с помощью скрипта выбранные ранее компоненты.

И вот теперь настал самый ответственный момент - первый запуск Агента Mail.Ru в вашей системе линукс. Каким образом вы его будете запускать - это дело вашего вкуса :) В меню Приложения -> Wine Агент уже создал себе ярлычок для запуска во время установки; можете пробежаться в своей домашней директории до /.wine/drive_c/Program Files/Mail.Ru/Agent и там кликнуть по exe-шнику magent.exe; а можете в "Терминале" выполнить команду (кстати, самый полезный вариант запуска, так как если что-то пойдет не так, то вы будете видеть причину этой проблемы):
env WINEPREFIX="/home/tansi/.wine" wine "C:\Program Files\Mail.Ru\Agent\magent.exe"
обратите внимание, что в вашем случае вместо выделенного в команде слова, должно быть указано название вашей учетной записи в системе. Да, вот еще что, так как установку Агента, начиная с самого нуля, мы повторяли много раз на разных системах, то как не парадоксально звучит для линукса, в некоторых случая в этот момент перед первым запуском Агента, надо было перезагрузить компьютер, чтобы Агент начал работать.

Если все прошло идеально, то вы увидите обычное окно авторизации, в котором вводите свой логин и пароль, ну, и дальше всё как обычно в привычном для вас Агенте Mail.Ru. А мне по ФИГ:) проводил тестирование Агента под линуксом во всех вариациях и вот его заключение:
  1. Файлы передает
  2. Будильник работает
  3. Мультфильмы показывает
  4. Смайлики анимированные
  5. Звук есть
  6. Извещение о приходе почты работает
  7. Переход из Агента в почту, "мир", блоги и т.д. работает, открывает страницы в браузере, установленном в системе по умолчанию
  8. СМС-сообщения отправляются
И всё же есть несколько НО:
  1. При показе мульта флэш-плеер не признает альфа-канал в мультфильмах и поэтому фон не прозрачный, а чёрный
  2. При показе мультов сразу один за другим агент зависает (Прим.: готова поспорить с этим)
  3. При настройке цвета, агент зависает намертво
Вот так выглядят мультфильмы. Конечно, не сильно привлекательно они смотрятся на черном фоне, перекрывая собой окно диалога, но это все же лучше, что они хоть так могут демонстрироваться, чем вообще никак.

Ну, а теперь рассмотрим тот случай, если вам не получилось достичь после этих действий положительного результата. Тогда придется прибегнуть к шаманству - берем бубен и вперед :) На самом деле, действительно, сколько раз не пробовали пройти по одному и тому же пути установки Агента, чтобы выработать четкую концепцию, но каждый раз что-то не получалось и приходилось брать бубен и устраивать ритуальные танцы вокруг Агента Mail.Ru. Однозначно вся проблема повторялась в период выбора и подключения сторонних библиотек, так что если у вас не пошли с первого раз библиотеки, которые скрипт winetricks загружает с серверов microsoft, adobe и т.д., то попробуйте взять библиотеки ole32.dll, oleacc.dll, riched20.dll, riched32.dll и т.д. из операционных систем windows vista или windows 7, и скопировать их в директорию ~/.wine/drive_c/windows/system32 (см. в домашнем каталоге пользователя в скрытых папках), заменив имеющиеся там одноименные файлы. Можно и из windows xp, но с ними нам ни разу не удалось запустить мультфильмы.
И если вы все перепробовали и у вас так и не получилось заставить работать Агент Mail.Ru под Wine в операционной системе Linux, то вам ничего не остается, как прибегнуть к установке qutim, чтобы иметь возможность общаться с теми, кто "живет" в вашем контактном листе Агента. Ранее у меня уже был посвящен блог шаманству с qutim, так что загляните туда http://blogs.mail.ru/list/tansi/2182C6A1FFE1EE8E.html
Если по каким-то причинам Агент у вас все же не запустился, то удалите папки .wine и .winethicks в своей домашней директории (они в скрытых папках) и проделайте следующие шаги:
  1. Установить wine последней версии (этот шаг вы уже сделали)
  2. В Wine стандартно по виндовому установить МаилАгент.
  3. Открыть Конфигурацию Wine, вкладка Приложения, добавить МаилАгент и установить для него Windows XP


  4. При выделенном МаилАгенте открыть вкладку Библиотеки, в строке "новое замещение для библиотеки" вписать ole32, нажать кнлопку добавить (результат - добавляется библиотека), такую же процедуру провести и с riched20. Далее выставить "встроенная/сторонняя" и "сторонняя/встроенная" для этих библиоттек.


По сути установка Агента в Linux должна светись к выполнению четырех команд:
wget http://kegel.com/wine/winetricks
winetricks riched20 riched30 allfonts flash shockware native_oleaut32
wget http://agent.mail.ru/ru/magent5.6.exe
wine magent5.6.exe