среда, 19 октября 2011 г.

Опять про Агент Mail.Ru в Linux

ИзображениеСобственно ничего с момента написания статьи про Агент не изменилось, за исключением того, что долгое время любители устанавливать Agent Mail.Ru под Wine не могли себе позволить установить версии старше 5.6, но тут появилась возможность устанавливать Агент актуальной на данный момент версии - 5.9
В вашей системе перед установкой Агента должен быть установлен и настроен Wine. И вам необходимо выполнить буквально несколько команд в терминале:

wget http://kegel.com/wine/winetricks
winetricks riched20 allfonts flash shockware native_oleaut32
wget http://exe.agent.mail.ru/magentsetup.exe
wine magentsetup.exe


Собственно это и есть весь процесс установки. Он одинаков для всех версий линукса и при этом устанавливается та версия Агента, который актуален на текущий момент установки, а не на текущий момент создания этого описания. Не забудьте потом только прибраться в директории, которая в момент выполнения этих команд в терминале была активной, удалив оттуда установочный файл magentsetup.exe и скрипт winetricks.
Если ваши друзья в Агенте жалуются, что получают от вас сообщения, написанные абракадаброй, то замените вайновские библиотеки ole32.dll и riched20.dll на библиотеки из Windows, если у вас нет винды и этих бибилиотек соответственно, то можно взять их тут. Из этого архива их нужно переместить (скопировать) в папку с вайном в вашем домашнем каталоге ~/.wine/drive_c/windows/system32
Не забываем, что в Агенте версии 5.9 можно общаться не только по протоколам Агента и Аськи, но и джаббер-протоколам XMPP, а следовательно, и facebook, и google talk, и vkonakte, и qip, и одноклассники, и т.д.
Если по каким-то причинам вам не нравится последняя на сегодняшний момент версия Агента, то можете поставить предпоследнюю работающую под вайном версию, таким же образом, как устанавливается Агент текущей версии:

wget http://kegel.com/wine/winetricks
winetricks riched20 allfonts flash shockware native_oleaut32
wget http://agent.mail.ru/ru/magent5.6.exe
wine magent5.6.exe



Удачи!

Изображение

P.S. Из проблем заметила, что не отображаются смайлики, причем сразу после установки они были, но на момент написания этого мануала они куда-то пропали. Честно скажу, что разбираться с этим лень, потому что я использую Psi+ и Агент мне нафиг не сдался.