пятница, 20 ноября 2009 г.

Играем в Windows-Игры под Linux (PlayOnLinux)

ИзображениеКогда мне начинают доказывать, что под линукс не запускаются игры и программы для windows даже под вайном, то хочется напомнить о существовании такого инструмента, как PlayOnLinux - проект, основанный на Wine, наподобие WineX или Cedega. Сайт программы: playonlinux.com.
PlayOnLinux - аналог популярного платного продукта Cedega, нацеленного на запуск Windows-игр. Основная цель PlayOnLinux, такая же, как и у Cedega - запуск Windows-игр. Программа так же использует Wine в своей работе. Но те, кто хоть раз ставил windows-приложения под вайном, прекрасно понимают, что одного только вайна недостаточно, тут и приходит на помощь PlayOnLinux. Программа включает не только интерфейсную часть для управления, но и набор bash-скриптов, которые позволяют создавать корректное окружение для некоторых игр и направлять пользователя во время установки. Эта программа имеет немалое количество установщиков для windows-игр, и их количество всё время увеличивается. Список доступных установщиков не меньше, чем у Cedega. Так же Вы можете устанавливать игры, не имеющие установщика в списке. Для установки любой игры, Вам потребуется установочный диск, но не всегда, так как программа имеет свой репозиторий. Поэтому для установки 90% программ, представленных в списке PlayOnLinux Вам не потребуется наличие диска или установщика. Но для такого софта, как Microsoft Office или AutoCAD, будет нужен лицензионный диск. Опять таки, в отличии от Cedega, нацеленной на запуск только игр, PlayOnLinux имеет установщики для популярного windows-софта - Microsoft Office, iTunes, Notepad, Internet Explorer и даже таких сложных САПР-приложений, как AutoCAD (некоторые упорно верят в то, что Автокад под линуксом - это миф, но это не так).
 

Поддерживается функция автоматического запуска и автоматического определения диска.
На официальном сайте имеются различные плагины для программы, расширяющие её совместимость с играми или устройствами, добавляющие новые функции. Программа распространяется под лицензией GPL 3 версии. Имеется поддержка русского языка. Список поддерживаемых windows-игр постоянно увеличивается, увидеть его можно на сайте разработчика и получить информацию и по установке другого программного обеспечения, разработанного для операционной системы Windows.

Устанавливается PlayOnLinux достаточно просто.
  1. Открываем «Терминал» и выполняем команду, добавляющую репозиторий PlayOnLinux в список
    sudo wget http://deb.playonlinux.com/playonlinux_lucid.list -O /etc/apt/sources.list.d/playonlinux.list
    Примечание: на данный момент последний репозиторий PlayOnLinux имеется для версии Ubuntu 10.04 (Lucid). Проверьте наличие репозитория для вашей версии на http://deb.playonlinux.com/ и используйте в этом коде название именно вашего дистрибутива при условии его наличия на сайте разработчика - замените в названии репозитория слово «lucid» на «marevick» и т.д.
  2. Обновляем список репозиториев
    sudo apt-get update
  3. И устанавливаем PlayOnLinux
    sudo apt-get install playonlinux
Для других дистрибутивов найдете список репозиториев на сайте разработчика по адресу: http://www.playonlinux.com/en/download.html, там же можно найти и дополнительные плагины.
После установки при первом запуске, программу предложит вам установить такие компоненты, как шрифты Microsoft, не откладывайте эту процедуру, эти компоненты нужны для windows-приложений и windows-игр, которые вы будете устанавливать с помощью данной программы.


После успешной установки PlayOnLinux вы увидете вот такое окно, в котором выберете интересующее вас приложение, кликните по нему два раза мышкой и следуйте инструкциям установщика (как я уже писала выше - всё на русском языке).